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◆カフェインについて お勉強◆



【妊娠・授乳中のカフェイン摂取は、何故良くないのか?】

①妊婦のために良くない
妊娠中はカフェインを分解・排泄するのに時間がかかる。
特に妊娠末期には代謝速度が1/3になり、妊婦の体内に長く残る事になる。
カフェインの副作用は、不安・不眠・興奮・幻覚・震え・不整脈などがあり、
また母乳の分泌を悪くしたり、鉄分の吸収を妨げてしまう。

②流産・死産のリスクが高まる
カフェイン摂取量が1日150mg未満の妊婦に比べ、
300mg以上摂取する妊婦の流産のリスクが2倍に、
コーヒー1日8杯以上で死産のリスクを高めるという報告がある

②赤ちゃんへの影響
胎児はカフェインを体内で分解排出することが出来ないために蓄積する。
授乳中に多量摂取すると、赤ちゃんがイライラしたり落ち着きがなくなったりすることがあり、
また、乳児突然死症候群の発症率が増加する
 

一杯あたり
*飲み物* カフェイン
玉露 224mg
紅茶 70mg
コーヒー 56mg
ココア 50mg
栄養ドリンク(1本) 50mg
抹茶 48mg
コーラ(350ml) 34mg
ウーロン茶 30mg
煎茶 30mg
ほうじ茶 28mg
番茶 15mg
玄米茶 15mg
麦茶・黒豆茶・杜仲茶 0mg
板チョコ(50g) 20mg

妊婦は、一日のカフェイン摂取量を100~300mgまでにした方が良い。

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2001年流産、2007年再び流産
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